Aneka Resep Kue Semprit


Resep Kue Semprit Sederhana

*warisan dari Yang 'Ti*

Bahan :
250 gr gula halus
150 gr margarin
150 gr butter
1/2 sdt vanili bubuk
4 kuning telur
500 gr terigu (cap Kunci Biru)
50 gr tepung maizena
50-100 gr kismis atau chocolate chips atau kacang cincang untuk centre kukis

Cara membuatnya :
Panaskan oven, kurang lebih 160 C
Olesi loyang datar dengan margarin secukupnya, sisihkan.
Ayak terigu dan maizena, sisihkan.
Campur gula, vanili, margarin dan mentega lalu kocok sampai adonan terlihat pucat.
Tambahkan kuning telur, kocok sampai rata saja dengan low speed.
Tambahkan campuran terigu dan aduk dengan spatula atau sendok kayu. Hindari mengaduk dengan tangan agar adonan tidak menjadi keras.
Cetak adonan pada loyang dengan menggunakan spuit. Caranya bisa dilihat di Catatan Dapurku yaa... tutorialnya pake video lho :)
Lalu panggang sampai matang. Angkat dan segera masukkan ke dalam toples setelah kukis ini dingin.

Untuk SEMPRIT COKLAT, bahan tepung dibuat sebagai berikut :
450 gr terigu
50 gr maizena
50 gr coklat bubuk

Catatan :
Untuk pemula sebaiknya coba buat 1/2 resep dulu.
Kadang dengan ukuran tepung segitu adonan masih agak lembek untuk di spuit, siapkan 25-50 gram terigu dan tambahkan sedikit2 pada adonan pada saat akan di spuit.
Maksudnya gini.... ambil adonan 1/4 bagian dulu lalu tambahkan terigu sedikit2 sampai adonan enak untuk di spuit (tidak terlalu lembek atau terlalu keras).
Nanti lanjutkan lagi step seperti ini kalau adonan sebelumnya sudah habis.
Kalau udah dikasih terigu sedikit2 tapi malah adonan jadi keras, susah di spuit... tambahkan aja adonan yg masih creamy/ masih lembek (yg belum ditambah sedikit terigu tadi).
Semoga jelas yaaa.... selamat mencoba :)


posted by ria-chocoloveid

Sumber: icip2didapur.blogspot.com


KUE SEMPRIT PISANG COKELAT

Buang bagian tengah pisang agar tidak mudah menghitam.

Bahan :
175 gram mentega tawar dingin
75 gram gula halus
1 kuning telur
75 gram pisang ambon, haluskan
160 gram tepung terigu protein rendah
20 gram maizena
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh kayumanis
1/4 baking powder
1/4 sendok teh cokelat pasta

Cara Pengolahan :


    Kocok mentega tawar, garam, dan gula tepung 1 menit. Masukkan pisang ambon dan kuning telur. Kocok rata.
    Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, kayumanis, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
    Ambi 1/4 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
    Semprot adonan putih dengan spuit bintang di loyang yang dioles tipis margarin. Semprotkan adonan cokelat di atasnya lebih kecil.
    Oven 20 menit dengan api bawah suhu 150 derajat celcius sampai matang.

Untuk 340 gram

Sumber; Sajian Sedap


Resep Populer

Followers