Ebi Cookies by Gita Putri



by Gita Putri

Awalnya juga saya agak aneh denger namanya, ngebayangin rasanya cookies ada ebi nya.

Akhirnya coba bikin biar gak penasaran.
Beneran unik. Cookies yg renyah plus gurihnya ebi ternyata bisa menambah variasi kuker.

Resep diadaptasi dari buku kumpulan resep kuker ibu Joyce Aswan, ada penambahan gula & tepung, serta pengurangan ebi. Dan menurut saya ini paling cocok sama taste saya.

Selamat mencoba.. 😊


Bahan-bahan
175 margarine (Palmia Royal)
75 gr Butter (unsalted Anchor)
90 gr gula halus
1 butir telur utuh
1/4 sdt garam
20 gr ebi (sangrai-blender sampai halus dengan gula pasir 1 sdt,
350 gr tepung kunci, ayak
1 butir kuning telur + sedikit air. Utk olesan
Secukupnya ebi halus utk taburan topping


Langkah

Kocok butter, margarine & gula halus sampai putih. Lalu masukan telur & garam. Kocok sebentar lagi sampai tercampur rata.
Masukan ebi halus & gula pasir yg sudah dipanggang, aduk sampai merata.
Masukan tepung & BP yg sudah diayak, lalu aduk sampai adonan bisa utk dipulung. Jika masih terlalu lengket boleh tambah tepung sedikit2..
Pulung adonan, tata diatas loyang yg sudah dioles mentega. Beri jarak, karena akan mengembang.
Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu. Suhu 180-190 decel selama 15 menit.
Keluarkan dari oven, olesi dengan kuning telur, taburi ebi halus.


Panggang lagi dengan suhu yg sama selma 15 menit, atau sampai matang kecoklatan. Dan bawahnya crunchy kecoklatan. Suhu & durasi sesuaikan dengan oven masing2 yaa..


Tunggu sampai uap panasnya hilang, simpan dalam wadah kedap udara.






Resep Populer

Followers