by Iien Soegie
Hari raya , sebuah kata yang Identik dengan kumpul bersama keluarga terkasih di dalam rumah yang tak luput dari serba serbi jamuan cantik & lezat yang disajikan diatas meja untuk para keluarga
Dan Natal tahun ini , saya bersyukur masih diberikan nikmat sehat untuk kembali bergulat serta bergoyang kembali bersama dengan mixer & oven butut saya di dapur ππ
Semoga tampilan Pie saya Natal kali ini bisa menjadi inspirasi kecil untuk para mommie's yang ingin baking2 cantik di dapur ataupun sebagai inspirasi utk para bakulan keceH diluar sana
Simple , imut & yummy
Tahun ini pilihan saya jatuh kepada Apple Pie yang sebelumnya sudah saya posting di Cookpad
Untuk dekorasi nya bebas mengikuti inspirasi para mommie's . Yg mau nyontek image saya (dgn senang hati) juga BOLEH koq π
Selamat Hari Raya Natal ,
Selamat Mudik ,
Selamat Kumpul Bersama Keluarga ,
Selamat Makan Kue ,
Selamat Pakai Baju Baru ,
Selamat Hari Raya .
ππ Kiranya damai suka cita Natal selalu hadir dalam kehidupan keluarga para mommie's yang merayakan π
Bahan-bahan
sugar dough / kulit pie
500 gr Tepung Kunci
300 gr Margarine
70 gr Gula Halus
2 btr Telur Ayam Utuh
Apple Filling
6 bh Apel granny smith / apel USA / apel lainnya
4 sdm Perasan Air Lemon
1 sdm Kayumanis Bubuk
3 sdm Gula Pasir / sesuai selera
2 sdm Gula Palm / sesuai selera
bahan glazing
1 btr Kuning Telur
1 sdm Air Matang
Langkah
Cuci, kupas & potong2 apel sesuai selera
Lalu campurkan semua bahan filling ke dlm panci.
Aduk2 hingga rata lalu masak diatas api kecil hingga apel menjadi lunak & juml air berkurang. Dinginkan.
Dalam wadah besar aduk dan uleni semua bahan kulit pie menjadi satu hingga rata..
Bulatkan & bungkus adonan dalam wrapping plastic & simpan dalam freezer selama 30 menit.
Pipihkan adonan dengan rolling pie. Letakkan adonan pd loyang Pie lalu rapihkan & tusuk2 dasar adonan dgn garpu
Tuang filling ke dlm loyang Pie, Tutup kembali Pie dengan adonan yg telah dipotong memanjang
Beri sedikit ruang pada anyaman adonan (jgn rapat2) agar ada udara yg bisa keluar & masuk ke dlm adonan loyang. Poles anyaman dengan bahan glazing
Panggang hingga matang. Dinginkan & hias dgn ornament Natal sesuai selera masing2