by Avieb Rifki Anggita
Alhamdulillah saya baru belajar bikin kue sagu keju ini hari ini banget dan sukses besar๐ wangi banget, renyah banget, lumer, berasa keju, pokoknya sesuai sama harapan walaupun bentuknya masih jelek๐น
Bahan-bahan
150 gr margarin
150 gr gula halus atau icing sugar
1/2 sdt vanilla bubuk
40 ml santan kara kental (tanpa diencerkan)
2 butir kuning telur
320 gr tepung sagu
10 gram susu bubuk
2 lembar daun pandan besar, potong pendek
100 gr keju cheddar parut untuk adonan
Secukupnya keju cheddar parut untuk taburan (optional, bisa diganti apapun. Chocochips atau dried coconut bisa)
Langkah
Sangrai terlebih dahulu tepung sagu dengan daun pandan sampai daun pandan kering. Angkat, buang daun pandan yang sudah kering. Api harus kecil dan terus diaduk ya, supaya panasnya merata๐
Dinginkan tepung sagu, bisa ditaruh di nampan supaya cepat dingin. Harus benar-benar dingin ya supaya kuenya renyah. Setelah dingin, ayak untuk menghilangkan gumpalan.
Campurkan margarin, gula halus, vanilla bubuk, dan santan, mixer hingga putih mengembang (kalau susah, sampai lembut saja tidak masalah), tambahkan kuning telur lalu mixer lagi sampai mengembang.
Matikan mixer, masukkan tepung yang sudah dingin dan keju parut. Aduk rata dengan spatula.
Lapisi loyang dengan margarin dan baking paper, lalu masukkan adonan ke dalam pipping bag yang sudah dipasang spuit. Semprotkan adonan sesuai selera.
Panggang dalam oven hingga golden brown. Oven beda-beda ya, menyesuaikan dengan oven sendiri saja. Saya sih sekitar 35 menit.
Angkat, dinginkan. Segera simpan dalam toples karena mudah melempem, poto-poto untuk updatenya buruan ya moms๐