by Greg Dhian Permana Adhijanti
Terinspirasi dr resep mbak Yoyoh Rachmatunnisa tapi saya buat dalam porsi kecil 250 gr ubi ungu (resep asli menggunakan 1 kg ubi ungu), takaran bahan saya sesuaikan & saya modif dengan tambahan beberapa bahan lain.
Yuk dicoba....
Bahan-bahan
250 gr ubi ungu
75 gr terigu
75 gr tepung tapioka
25 gr tepung maizena
25 gr gula halus
3 sdm mentega
secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah
Kupas ubi ungu, cuci bersih lalu kukus hingga matang. Kemudian haluskan dg menggunakan ulekan.
Campur ubi ungu halus dg semua bahan, uleni hingga kalis.
Letakkan adonan di atas meja beralas plastik bersih, lalu pipihkan adonan dg penggilas kayu atau botol bekas sirup (tentunya yg bersih ya, hehe),krn saya nggak punya cetakan cheese stick, jd pake cara manual. Bikin adonan dg lebar kurang lebih 15 cm & tebal 0,5 cm. Potong dg bantuan pisau & penggaris 15 cm x 0,5 cm.
Goreng stick ubi dalam minyak panas dg api sedang hingga matang. Jika sudah dingin, simpan dalam toples, sajikan.