Kukis Hias NCC by Fatimah Noor Jannah



by Fatimah Noor Jannah

Bikin kukis ini udah lama juga. Waktu dapat orderan dari teman suruh buatin kukis alphabet. Awalnya sempet ragu terima apa enggak ya. Soale aku belum pernah bikin kukis hias sama sekali. Tapi karena modal nekat dan penasaran akhirnya tak terima juga itu orderan wkwk itung-itung buat challenge diri sendiri lah :D Untungnya, temenku bilang enak. Syukur deh kalau gitu, kerja keras selama ngehias kukis akhirnya terbayar juga kalau yang order bilang enak. Resep aku pakai punya NCC. Cuman kumodif, tak tambah baking powder biar kukis tetep renyah dan nggak berat teksturnya. Kalau ada yang mau bikin ini resepnya


Bahan-bahan
300 gram butter/mentega (saya pakai anchor)
100 gram gula bubuk (saya pakai gula pasir diblender sampai halus)
4 butir kuning telur
500 gram tepung kunci
20 gram tepung maizena
1 sdt vanilla (saya nggak pakai)
1 sdt baking power double acting (saya pakai hercules)
Royal Icing:
100 ml putih telur (jangan yang dari kulkas)
500 gram gula bubuk (saya pakai gula pasir diblender sampai halus)
1 sdt air cuka/jeruk lemon (saya pakai air jeruk lemon 1 sdm)
1-3 tetes essence (saya nggak pakai)


Langkah

Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.
Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.
Masukkan terigu, maizena, dan baking powder yang sudah diayak sebelumnya. Aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
Gilas adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.


Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai pinggiran kukis sedikit kecoklatan.
Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.
Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. Oven kembali dengan suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.


Cara Membuat Royal Icing:
Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.
Bagi adonan ke dalam mangkok. Beri warna sesuai yang diinginkan. Aduk rata, masukan setiap warna kedalam plastik segitiga (piping bag). Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.


Tips: Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan.
Beberapa hasil bebikin kukis hias/fancy kukis lainnya :D


Pinkyy :D






Resep Populer

Followers