Cookies Hias by Ibu Khansa Rafeyfa



by Ibu Khansa Rafeyfa

Kukis hias ini selalu jadi andalan jualan khansa kalau ada acara "market day" disekolah. Dari mulai khansa playgroup sampai tamat TK B, kalau ada market day, selaluu (diminta) jualan kukis ini. dan tetep jadi best seller, begitu digelar langsung habis :-). Kukisnya enak dan bentuknya menarik. Anak-anak pasti suka.
Resep tetep menggunakan resepnya mba peni respati, rasanya udah cocok, tapi saya modif jumlah tepungnya dan saya pangkas jumlah gulanya.
Saya sering mengajak khansa untuk membuatnya bersama, saya biarkan khansa membuat adonan, mencetak dan menghias sesuai imaginasinya. Jadi kegiatan bersama yang seru lhoo. Yuks bunda, ajak anak-anak berkreasi..


Bahan-bahan
Bahan Kue:
75 gr butter (saya pake wysman)
75 gr margarin (blue band)
280 gr terigu kunci biru
12 gr susu bubuk
12 gr maizena
1 butir kuning telur
45 gr gula halus
Bahan Icing Sugar:
30 gr putih telur
112 gr gula halus diayak (saya: merk Claris)
1 sdm air jeruk nipis


Langkah

Siapkan bahan bahan yang diperlukan


Aduk mentega, margarin dan gula halus sampai rata menggunakan sendok kayu


Setelah itu, masukan kuning telur, aduk lagi sampai tercampur rata


Masukan tepung terigu, maizena dan susu bubuk ke dalam adonan sedikit demi sedikit


Setelah rata seperti ini, siap untuk dicetak


Siapkan loyang dan cetakan kukis atau kalau tidak ada cetakan kukis bisa menggunakan cetakan buatan sendiri dari karton tebal seperti di resep sebelumnya, https://cookpad.com/id/resep/911464-step-by-step-membuat-bento-my-melody-tanpa-cetakan-khusus?ref=profile


Ambil adonan lalu tipiskan menggunakan rolling pin, jangan lupa dialasi plastik yaa, biar ga nempel


Lalu cetak menggunakan cetakan kukis


Hasilnya seperti ini


Untuk kukis semangka atau cake potong, bisa dicetak menggunakan mangkok yaa


Untuk yang memakai cetakan dari karton


Lalu angkat menggunakan spatula, pindahkan ke loyang


Loyang tidak perlu diolesi margarin yaa, soalnya adonan kukis sudah mengandung margarin, jadi tidak akan menempel.


Lalu oven dengan suhu 150°C atau dengan api keciil sampai matang. Saya menggunakan oven tangkring (otang) merk Bima, jadi posisi loyang harus sering dipindah-pindah ya supaya matangnya merata. Hasilnya seperti ini


Siapkan icing sugar : campur putih telur dan gula halus, lalu mikser sampai kental, lalu masukan air jeruk nipis, mikser lagi sebentar.


Bagi adonan ke dalam beberapa warna sesuai kebutuhan. Buat icing sugar kental untuk border dan detil, tambahkan air sedikit untuk membuat icing sugar lebih encer untuk mengisi keseluruhan


Tempatkan dalam gelas yang bawahnya sudah dilapisi tisyu, supaya adonan tidak melebet kemana mana


Untuk menghias: ambil adonan warna, gunting ujung plastik segitiga sedikit aja, lalu hias sesuai selera. Mulai dari dasar dahulu baru mengisi yang detil
Membuat semangka : beri garis warna hijau sebagai kulit, lalu warna putih, dan warna merah. Tunggu agak kering lalu taburi wijen hitam


Membuat telor ceplok : buat bentuk seperti putih telur, tunggu sampai agak kering baru tuang warna kuning ditengah sebagai kuning telur


Menghias huruf alphabeth : hias sesuai selera


Inilah hasil hiasan khansa


Oven kembali dengan api kecil sampai hiasannya kering


Setelah matang angkat lalu dinginkan.


Setelah dingin kemas dalam wadah kedap udara atau masukan plastik.


Ini waktu khansa market day di sekolah






Resep Populer

Followers