Kuping Gajah / Kue Lebaran by Dearesphaty



by Dearesphaty

Duhhh riweh pisan ya ibu2 buat inii.
Mesti di giling tipis dulu, terus digulung, di freezer. Motongnya tipis2 mesti cepet biar ga kembali lembek. Potongan jangan ditimpaaah ntar nempel. Terus lagi gorengnya mesti extra hati2 krna cepet gosong. Tapi teteep lah ga sia2 rasanya oke 😊


Bahan-bahan
300 grm tepung terigu (sy cakra)
1 butir telur
sejumput garam
sejumput vanili
sedikit santan (ngabisin sisa stok kurleb 30ml)
1/2 gls susu cair kurleb setgh gelas (sy ga takar, tuang smpe kalis aja)
3 sdm coklat bubuk
100 grm gula halus


Langkah

Campur terigu. Gula, vanili, garam aduk rata. Tambahkan telur dan santan. Lalu tuang susu perlahan sambil terus di ulen


Sampai kalis begini. Lalu bagi 2


Setengah adonannya dikasih coklat bubuk yang dilarutkan sedikit susu. Nah mesti sabar ya ibu2 ini lama banget nyampurnya sampe coklt merata πŸ˜‚


Setelah merata siapkan adonan untuk digiling pake rolling pin. Aku alasnya pake papan kue ulang tahun ituuu 😁


Potong 3 bagian. Giling tipis2 yang coklat da putih. Lalu timpah... nah pas nimpahnya bisa diolesin sedikit putih telur supaya lebih rekat dan ga belah pas di goreng


Kalau sudah. Masukkan kotak makan. Taruh di freezer setengah hari (kalau aku) biar textur keras dan mudah di iris
Setelah setengah hari. Keluarkan 1 gulung dulu yang mau dipotong dr freezer. Jangan semua. Nanti yang lain cepet lembek. Kalau yang satu sudah selesai di iris. Baru keluarkan yang lainnya
Iris tipis2. Nah yang difoto salah ya ibu2. Itu aku timpah irisannya.. ternyata dia lengket.... jadi solusinya langsung aku taruh di teplon yng sudah dikasih minyak baru hidupkan kompor


Kalau minyak panas nanti kuping gajah akan terangkat. Dan mengeras. Jangan kelamaan gorengnya. Setelah diangkat dia akan berubah warna jadi makin kecoklatan. Jadi jangan terkecohhh πŸ˜‚. Agak coklat dikit langsung angkat


Detail nyaaaa


Kalau potong tipis2 jd lbh kres.. yng ini aku ptong agk tebal. Tetep kruncyy tp agk lbh keras aja



Resep Populer

Followers