by Diyah Kuntari
Bismillah, ikut memeriahkan buat kue kering ini. Ngga tau ini termasuk kue kering atau bukan. Karena lagi LDR an ma oven hiks, jadi bikin yg digoreng aja. Biji ketapang ini suguhan wajib di tempat mertua. Ibu mertua suka bikin sendiri kue kue lebaran. Termasuk biji ketapang ini, biasanya bumer membuat biji ketapang ini dgn campuran kelapa parut dan mentega.
Resep kali ini tanpa kelapa parut. Ngga pake kelapa tp rasa dan aroma hampir sama dgn yg pake kelapa parut
SELAMAT MENCOBA
Bahan-bahan
16 sdm tepung terigu (pake kunci biru) (takaran agak sedikit munjung sendoknya)
1 butir telur
1 sdm santan kental instant (kara)
5 sdm gula pasir
Sejumput garam
Langkah
Kocok lepas telur bersama gula pasir & garam sampai larut, campurkan ke tepung, masukkan santan kental aduk dgn spatula Kemudian uleni sampai agak kalis & bisa di pulung
Bagi-bagi adonan, kemudian dipulung dgn diameter kira-kira 1,5cm Adonan yg sudah dipulung digunting miring, dgn ditaburi terigu tipis biar ngga pada nempel. Saya sukanya diguntingnya langsung di atas wajan saat akan digoreng (susah ngga ada yg motoin hehe)
Goreng dalam minyak panas dengan api kecil stabil. Sambil dibolak balik agar merata berwarna kuning kecoklatan & matang
Setelah matang angkat dan tiriskan. Setelah dingin pindah ke dalam toples kedap udara agar tetap terjaga kerenyahannya
Alhamdulillah, kalau ingin buat banyak dikalikan saja resepnya. Biji ketapang simple ini renyah & enak loh, tetap terasa aroma kelapanya. Pantas jadi suguhan kue kering lebaran nanti. Ngga berhenti ni mulut ngunyah terus kalau sudah makan ni biji ketapang, anak2 pun suka Selamat mencoba