Sagu Keju Ngeprul dan Renyah by Hanhanny



by Hanhanny

Lebaran sebentar lagi,pasti ibu2 drmh udah siap2 isiin stoples dgn aneka kue kering yaa,sagu keju ngga ketinggalan doong, plgi yg renyah ngeprul lumer dimulut hihiii....
Oya jgn slah pilih tepung sagu dgn tepung kanji ( tapioka )yaa,tepung sagu yg mmng terbuat dari batang pohon sagu,tapioka dari pati singkong,aq pke merk tepung sagu alini,dijamin kerenyahannya,dan harganya Mmng lebih mahal dari tepung tapioka,tpi hasilnya memuaskan,benar2 renyah dan matang luar dalam.
Pengalaman saya pernah pke tepung tapioka alias tepung kanji bikin sagu keju,karena ngga baca dgn teliti dikemasannya kirain sagu ya tapioka hihi,kurang renyah hasilnya pas dingin kya melempem gitu.
Jadi teliti sebelom membeli dan mengolah ya,biar hasilnya sprti yg diharapkan,ulasan dan share mngenai tapioka dan sagu bisa dilihat dipostingan diakun IGku 😊
Selamat Mencoba πŸ‘


Bahan-bahan
400 gr tepung sagu (berat bersih setelah disangrai)
100 gr butter
100 gr margarin
2 kuning telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanilli bubuk
1/2 sdt emplex (ini bubuk perenyah kue,tpi bisa diskip)
25 gr susu bubuk
100 gr keju parut,pake suhu ruang jgn yg dari kulkas (aq pke cheddar)
150 gr gulahalus (ayak)
65 ml santan instan kara
Spuit dan plastik segitiga


Langkah

Sangrai dulu tepung sagu dgn 2 lmbar daun pandan sampai terasa ringan (saya sangrai sklian banyak,ada sisa disimpan). Dinginkan suhu ruang ya,jgn menambahkan tepung sagu saat masih panas ataupun hangat,kue bisa mngeras.
Mikser kuning telur,margarin,butter,garam,vanili sampai lembut dan cukup tercampur rata kurleb 2 menit aj,jgn mngocok trllu lama bisa mngakibatkn kue melebar saat dipanggang.
Masukan gulahalus,susu bubuk,santan,kejuparut,emplex,aduk rata pke spatula.
Terakhir masukan tepung sagu sdikit demi sedikit sampai semua tercampur rata,jgn pernah mencampur tepung apapun skligus,berlaku utk smua kue kering,walaupun diresep ditulis sekian gram,tepung ngikut adonan basah,klo dah pas stop. Spuit dluu sedikit masukan oven tunggu bbrpa mnit,lihat kondisinya,klo meleber berarti adonan ad yg salah,biasanya kelamaan mikser atau kekurangan tepung,nah klo dah kokoh berarti adonan pas,lanjutkan spuitnya.
Masukan adonan ke kantong plastik segitiga(jgn penuh2,seperlunya aj) trus gunting ujungnya,ukuran lubangnya jgn kecil ya,sekiranya adonan bisa lancar kluar,baru pasang spuitnya,Lapis dan masukan lagi dgn kantong plastik segitiga dan gunting lagi ujungnya mngikuti ukuran lubang spuit,dilapis 2 biar mncegah plastiknya bocor saat menspuit diloyang. Spuit adonan dengan menekan pelan,klo skiranya adonan susah kluar dispuit bisa tambahkan sdikit margarin keadonannya. Sebabnya adonan susah dispuit itu menurut pnglman saya karena adonan keras kbnyakn tepung ditmbh takaran keju yg berlebihan dan kelamaan disuhu ruang. Klo masih keras juga pke jurus tekan pke jempol hihiii....πŸ˜†
Panaskan oven 15 menit seblumnya disuhu 140 dercel.
Spuit diatas loyang yg diolesi tipiss margarin,lakukan smpai selesai,panggang kurleb 25-30 menit atau sampai matang, trgantung oven masing2 yaa...
Ini hasilnya pas stengah matang aku kluarin pindah posisi letak loyang ke rak atas dlm oven,ngga meleber kmna2 klo ikuti caranya dgn benar,maaf potonya seadanya malam motretnyaa 😊


Hasilnya renyah banget,ngeprul dan lumer dimulut πŸ˜‹






Resep Populer

Followers