by Dita
Pengen cemilan buat temen nonton film tp magernyaaa nauzubilah π₯ udah gt Semarang lagi diguyur ujan gak reda², nambah² deh alesanya buat ngerem aja dirumah π muncullah ide buat bikin kriuk² sendiri yg gapake rempong. Tetiba langsung keinget sm si kuping gajah terus nge-WhatsApp si mamah nanya² resepnya pas udah dikasih tau jd galauu bikin gak yaa, bikin gak yaaa hahaa.. setelah lama ngegalau akhirnya mutusin bikin aja deh sambil liat tutorial di youtube buat gulung² nya kayak gimana.. tp eh tp ternyata tetep harus belanja dulu bahan yg gak ada huhuu.. yaudahlah ya gpp nunggu reda π abis gt langsung cus utak-utek-utak-utek di dapur, jadi deh cemilan kuping gajahnya πkasian yaa gajahnya kupingnya dicemilin π siapa deh dulu yg ngasih nama begitu hahaa
Bahan-bahan
300 gr tepung terigu atau ± 30 sdm
50 gr gula putih yg dihaluskan
2 sdm susu bubuk putih
2 1/2 sdm margarin
3 sdm coklat bubuk
setetes pewarna makanan coklat (biar tambah coklat, enggak gpp)
1 butir telur
75 ml santan matang dingin
sejumput vanili
secukupnya garam
secukupnya minyak goreng
Langkah
Campurkan dan ratakan dengan spatula semua bahan² yg tertera diatas kecuali telur, santan, coklat bubuk, pewarna makanan dan minyak goreng.
Setelah tercampur rata masukkan telur kemudian santan sedikit demi sedikit, campurkan sampai dengan rata dan terbentuk adonan yg kalis.
Bagi adonan menjadi 2, beri coklat bubuk dan pewarna makanan pada salah satu adonan dan biarkan adonan lainnya tetap berwarna asli.
Letakkan adonan ditempat datar yg diberi alas lalu gilas satu² secara bergantian baik adonan yg berwarna coklat ataupun yg tanpa pewarna sampai berbentuk persegi panjang.
Tata adonan yg sudah digilas. Susunannya yg berwarna coklat dibagian bawah dan yang bagian atasnya yg tanpa pewarna BOLEH dibolak-balik gak masalah) lalu gilas lagi agar menyatu dan gulung² menyerupai tabung, sambil dipadatkan.
Letakkan di dalam wadah tertutup, masukkan kedalam lemari es ± 1½ jam.
Setelah ±1½ jam keluarkan dari lemari es dan potong dengan pisau bulat tipis².
Panaskan minyak di penggorengan dan goreng dengan api kecil.
Matang, tiriskan tunggu dingin dan kriuk² kuping gajah siap untuk disantap π