by Andin's Kitchen
Aku trial and error bikin nastar kulit coklat. Pertama pakai adonan nastar gurih (kulit tanpa gula) rasanya kurang nendang. Pas pakai takaran adonan nastar manis yang 1 ini, nendang banget. Ini resepnya. Selai aku buat porsi banyak sebagai simpanan.
Bahan-bahan
Bahan Nastar :
150 gram wisman
250 gram tepung kunci premium
150 gram blue band
110 gram gula halus
150 gram maizena
100 gram susu bubuk full cream
6,5 sdm bubuk cocoa van houten
1/4 sdt vanili bubuk
3 butir kuning telur
Bahan Selai :
2 buah nanas ukuran besar
500 gram gula pasir
5 butir cengkeh
6 cm kayu manis
1/2 sdt vanili bubuk
sejumput garam
Topping :
Secukupnya keju parut
Langkah
Campurkan bubuk coklat, terigu kunci, maizena, dan susu bubuk pada satu wadah. Aduk rata, sisihkan.
Kocok wisman, blue band, gula halus, dan vanili bubuk sampai mengembang (mixer kecepatan sedang). Masukkan telur, kocok asal rata.
Masukkan campuran bubuk coklat, terigu kunci, maizena, dan susu bubuk secara bertahap sambil diaduk dgn spatula atau uleni manual saja dengan tangan sampai rata (pastikan bersih dan tangan dialasi plastik). Adonan kulit nastar siap dipakai!
Pipihkan adonan, isi dengan selai, bentuk sesuai selera. Tempatkan nastar pada loyang yang telah dialasi dengan baking paper. Lakukan sampai adonan habis.
Panaskan oven dengan suhu 150 dercel.
Beri topping pada nastar.
Bakar nastar sampai matang, kalau di oven saya 45 menit (sesuaikan oven masing-masing "sering-sering di cek" khawatir gosong karena tiap oven lain pengaturan suhu dan waktunya). Keluarkan nastar, dinginkan suhu ruangan.
Cara membuat selai : nanas diblender jangan sampai halus, masak nanas blender sampai airnya agak menyusut, lalu masukkan gula pasir, kayu manis, cengkeh, garam, dan vanili bubuk. Masak hingga air sat (air habis)gunakan api kecil. Selai akan mengental sampai bisa dibentuk/dibulatkan. Dinginkan suhu ruang.