by Andin's Kitchen
Nastar yang seperti ini rasanya lebih banyak gurihnya. Manisnya didapat dari selainya. Aku suka juga tipe nastar kulit gurih ini. Resep dan teknik ini sudah lama aku punya, aku dapat dari ibuku. Selai aku buat dalam jumlah banyak sebagai simpanan.
Bahan-bahan
Bahan Nastar :
3 butir kuning telur
500 gram tepung kunci premium
250 gram blue band
110 gram wisman
50 gram susu bubuk full cream
Bahan Selai :
2 buah nanas ukuran besar
500 gram gula pasir
5 buah cengkeh
6 cm kayu manis
1/2 sdt vanili bubuk
sejumput garam
Bahan Olesan :
3 butir kuning telur
1 sdm mentega
Langkah
Kocok kuning telur dan wisman sampai rata, gunakan whisk.
Masukkan terigu dan susu bubuk, uleni sampai rata.
Masukkan blue band lalu uleni kembali sampai kalis. Adonan siap dibentuk.
Pipihkan adonan, isi selai secukupnya. Tempatkan nastar pada loyang yang telah dialasi baking paper. Lakukan sampai adonan habis. Olesi nastar dengan bahan olesan.
Panaskan oven dengan suhu 150 dercel. Panggang nastar sampai kuning keemasan/sesuai selera kl di ovenku 45 menit karena ovenku lelet, sesuaikan oven masing-masing (cek terus jangan sampai hangus). Dinginkan suhu ruang.
Cara membuat selai : nanas diblender jangan sampai halus, masak nanas blender sampai airnya agak menyusut, lalu masukkan gula pasir, kayu manis, cengkeh, garam, dan vanili bubuk. Masak hingga air sat (air habis)gunakan api kecil. Selai akan mengental sampai bisa dibentuk/dibulatkan. Dinginkan suhu ruangan.