by Kak Isti
Mumpung lagi gak puasa... utak utik dapur ah bikin nastar aja. Rasanya boleh diadu... crezz dan memprul di mulut....hmm yum yum.
Note: resep ini adaptasi dari justtry&cook
Hasil jadi: 120 butir
Bahan-bahan
150 gr butter
100 gr margarine
90 gr gula halus
300 tepung terigu premium kunci biru
50 gr tepung maizena
50 gr susu bubuk putih
3 kuning telur
1 sdt vanilla
Langkah
lumayan lama
Butter, margarine, gula halus mixer jgn kelamaan, asal tercampur saja
Masukkan satu persatu kuning telur, sampai rata kemudian matikan mixer
Dg spatulla masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu, susu bubuk dan vanilla. Aduk hingga tercampur rata (usahakan jgn diaduk langsung dg tangan krn tangan mengalirkan hawa panas sehingg mudah melelehkan butter/keluar minyaknya). Tempat adonan jika ada bisa lebih baik menggunakan wadah alumunium atau mangkok kaca ya
Bagi adonan menjadi 3, bungkus dlm plastik wrap, masukkan kulkas biarkan selama -/+ 1jam
Siapkan oven set, ke suhu 150 derajat saja.... ambil 1 bungkus adonan dr kulkas kmdn bentuk menjadi bola2 nastar. Masukkan dalam oven, panggang 10 menit, keluarkan, beri olesan bagian atasnya, panggang kembali 15 menit. Angkat tiriskan...
Cara membuat olesan: Campur 2 kuning telur + 1 sdt madu murni + 1 sdt minyak goreng + 1 sdt air putih
Cara membuat selai nastar: 2 buah nanas manis ukuran kecil, 150 gr gula pasir, 1 sdt garam, 2 lembar daun pandan. Parut nanas dg parutan keju, masak dg api sedang sampai air nenas menyusut baru masukkan gula garam dan daun pandan aduk2 hingga membentuk karamel dan kering. Dinginkan, masukkan dalam kulkas. Bentuk bulatan kecil2