by Wardat El Ouyun
Resep ini sudah saya bgikan sejak tahun lalu yak.. Kebetulan ada yang pesan kukis ini buat lebaran di Ummi Bakery, jadilah sekalian bikin varian lain biar tambah banyak pilihan kukis kering di lapak emak :D
Asli enaaaak.. renyah dan legit! Dari tadi masukin ke toples juga bolak-balik hap hap aja.. eitts ceritanya pas lagi baking pas lagi libur puasa yawes selesai baking ya kenyang incip-incip.
Untuk resepnya gak sempat motret picture by picture yak.. Karena emang lagi mager hahaha
Tapi sebenarnya versi video resep ini sudah saya bikin, jadi kalau baca resep ini masih kurang jelas silahkan intip resep aslinya dimari:
https://youtu.be/7iWixUWXIL8
Bahan-bahan
225 gr Margarine (saya pke Blueband)
100 gr Butter (Saya menggunakan Orchid)
50 gr Gula Halus
50 gr Keju Cheddar (Kraft)
35 Gram Susu Bubuk (saya pake Dancow)
1 butir Kuning Telur
1 butir kuning telur matang
Secukupnya Wafer Coklat
375 gr Tepung Terigu Kunci Biru di sangrai
100 gr Maizena
Topping :
secukupnya DCC cokelat leleh, disimpan di piping bag untuk hiasan
Additional ingredient:
secukupnya Greentea matcha bubuk
Bahan Olesan:
2 kuning telur
1/2 sdt bubuk greentea
1 sdm susu cair
1 sdm minyak sayur
Langkah
Campurkan margarine, butter, gula halus, susu bubuk, kuning telur mentah dan telur rebus. Aduk dengan balloon whisker sampai merata dan lembut Lalu masukkan keju cheddar lalu aduk dengan menggunakan spatula sampai rata. Masukkan tepung terigu dan maizena kedalam adonan lalu aduk dengan spatula hingga tercampur rata sampai adonan bisa dibentuk.
Tambahkan adonan Greentea matcha, aduk rata. Adonan siap dibentuk.
Ambil sedikit adonan lalu bulatkan dan pipihkan, taruh potongan wafer ditengahnya. Sambil ditekan lapisi semua permukaan wafer tipis-tipis. Sisakan 2 sisi bagian wafer terbuka. Lakukan sampai adonan habis.
Cara lain bisa dengan memipihkan adonan tersebut dengan menggunakan rolling pin dan tata wafer diatasnya lalu gulung dan potong (Saya tidak menggunakan cara ini karena kukis susah dibentuk tipis-tipis, jadinya rasanya kurang renyah dan rasa wafer juga jadi tenggelam, jadinya saya lebih suka menggunakan cara pertama)
Tata diloyang yang telah diolesi mentega lalu oven sampai matang. Di ovenku diset suhu 110 dercel selama 40 menit. 20 menit pertama pakai api bawah, menit berikutnya pake api atas bawah. Selanjutnya diangkat dan diberi bahan olesan dipermukaan kukis. Lalu setel oven dengan suhu 150 dercel, set api atas, panggang sampai permukaan kering kira-kira 5-10 menit.
Yang penting jangan sampai olesan telurnya berbusa jadi bisa tetap kinclong. Kalau terlalu lama dipanggang maka permukaan gak bisa licin dan kinclong lagi. Jadi kalau dirasa olesan telur sudah matang segera angkat.
Lalu setelah agak dingin, bisa langsung dihias dengan cokelat DCC leleh dengan menggunakan piping bag. Dinginkan lalu masukkan toples atau wadah tertutup agar kukis tidak melempem.
Kalau kami baiasanya selalu diseal rapat-rapat satu-persatu dengan menggunakan plastik OPP kualitas food grade, jadinya kukis tetap awet renyahnya. Tahan disimpan 4-5 bulan. Yang terpenting saat memanggang matang luar dalam yak...