by Arien Nugraha
Bahan-bahan
125 gr margarine
250 ml air
1/2 sdt garam
150 gr tepung terigu
5 btr putih telur
2 btr kuning telur
Langkah
Siapkan alat dan bahan
Rebus air, margarine dan garam hingga mendidih
Setelah mendidih, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk menggunakan sendok kayu sampai tepung terigu tercampur rata. Matikan kompor. Selagi menunggu adonan dingin, panaskan oven 200 derajat celcius
Setelah adonan dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer. Kalau tidak ada mixer, bisa diaduk dengan whisk. Mengaduk dengan whisk biasanya akan memakan waktu lebih lama, but hang in there baby π aduk adonan hingga semua tercampur rata
Siapkan loyang, lalu oleskan dengan margarine. Untuk mencetak adonannya, gunakan plastik segitiga atau piping bag. Kalau tidak ada plastik segitiga, bisa diganti dengan plastik kiloan. Potong salah satu ujungnya, lalu semprot di loyang dan bentuk sesuai selera. Beri jarak antar adonan karena nantinya akan mengembang setelah dimasukkan kedalam oven.
Here's the tricky part. Masukan adonan kedalam oven dengan panas 200 derajat celcius selama 20 menit. Didalam oven, adonan akan mengembang dan berbuih. Setelah 20 menit, turunkan suhu oven menjadi 130 derajat celcius selama 40-50 menit. Selama adonan di dalam oven, jangan sesekali membuka oven. Kesabarannya diuji disini. It's gonna be worth the wait
Kalau sudah adonan sudah matang dan kering, keluarkan dari oven, tunggu sampai dingin lalu masukkan ke toples kedap udara supaya tidak melempem. Voila!!