Red Velvet Cookies by Amalia



by Amalia

Saya biasanya bikin red velvet jadi cake. Bosen juga. Sekarang saya modif jadi cookies.. Cookies Red Velvet, rasanya gimana? cobain yuk bikin... enak banget ini crunchy tapi chewy juga. Oh ya.. kalo sdh matang setelah keluar dari oven biar aja di loyang jangan diapa apain sampai cookies nya dingin soalnya kalo langsung diangkat akan pecah. Dan dia juga belum set, alias masih lembek. Kalo sdh benar benar dingin dan crunchy baru deh dimasukin toples. Itu juga biar gak berjamur panas panas di masukkan ke dalam toples. :)


Bahan-bahan
Bahan kering :
3/4 cup tepung terigu serbaguna
1/8 sdt garam
3/4 cup gula halus
1 sdm dark chocolate bubuk (jangan yg manis ya)
1/2 sdt baking soda
1/8 sdt baking powder
1/4 sdt kayu manis bubuk (cinnamon powder)
60 gram unsalted butter (suhu ruangan, jangan di cairkan ya)
Bahan basah :
1 butir telur ayam
1 sdt pewarna makanan warna merah
1 sdt vanilla essence
Sugar glaze :
sedikit saja susu cair
1/2 cup gula halus


Langkah

Campur semua bahan kering dan aduk rata.


Campur semua bahan basah dan aduk rata.


Lalu campur bahan kering dengan butter bisa menggunakan mixer (saya pakai sendok kayu)
Campur bahan kering dan bahan basah, lalu aduk sampai rata. Tidak perlu sampai kalis.


Siapkan loyang yang sudah dikasih kertas roti / alas panggangan. Lalu bulatkan adonan kira kira 1 scoop bulatan es krim yang paling kecil. (Jangan lupa panaskan oven 175C)


Pipihkan bulatan nya menggunakan tangan.. tapi jangan terlalu pipih.


Setelah siap panggang selama 15 menit pada suhu 175 C (pastikan oven sudah dipanaskan sebelumnya) masing masing oven mungkin akan beda waktunya.
Angkat dan biarkan di loyang sampai benar benar dingin baru dipindahkan ke dalam toples.


Buat sugar glaze : caranya campur semua bahan sugar glaze, aduk sampai agak kental. jangan terlalu cair. nanti akan sulit dibentuk. lalu masukkan ke piping bag dan hias sesuai selera.
NOTE : Ukuran masing masing harus benar benar sesuai ya. Jangan dikurangi atau ditambah. Sebagai contoh : Pengurangan atau penambahan baking soda atau baking powder akan mempengaruhi bentuk hasilnya.
Pastikan butter pada suhu ruangan bukan di cairkan. Demikian dengan telur harus suhu ruangan juga.




Resep Populer

Followers