by Gisry Septianty
Source : mba endang ~
Bahan-bahan
150 gram Butter
100 gram Margarin
90 gram Gula Halus
3 butir Kuning Telur
50 gram Susu Bubuk
300 gram Tepung Terigu Kunci
50 gram Maizena
1/2 sdt Vanili Bubuk
π Olesan Nastar (Aduk) :
2 butir Kuning Telur
1/2 sdt Madu
1 sdt Air
1 sdt Minyak
secukupnya keju parut (buat taburan)
π Selain Nanas :
1 buah Nanas Palembang
200 gram Gula Pasir
2 batang Kayu Manis
3 buah Cengkeh
Langkah
SELAI NANAS : kupas, cuci bersih. Rendam air garam selama 10 menit. Tiriskan. Parut nanas & masak dengan api sedang, hingga kadar air berkurang / menyusut. Masukkan gula pasir dan rempah". Kecilkan api, masak hingga selai matang dan mengering / dapat dibentuk. Bulat" kecil hingga selai nanas habis. Simpan dalam kulkas.
Kocok butter, margarin, vanila dan gula halus sebentar saja. Kurang lebih selama 2 menit.
Masukkan kuning telur satu persatu. Aduk rata.
Kemudian masukkan campuran tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk menggunakan spatula.
Bungkus adonan dengan clingwrap. Istirahatkan adonan di dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam. Note : adonan diistirahatkan dalam kulkas bertujuan, agar adonan lebih mudah dibentuk / tidak terlalu lengket.
Keluarkan adonan sedikit" dari kulkas. Ambil sedikit adonan, isi dengan selai nanas. Bulatkan atau bentuk sesuai selera.
Tata di atas loyang yang sudah dioles tipis margarin / bisa menggunakan cup kertas buat kue. Jika tidak menggunakan cup. Atur jangan terlalu berdekatan.
Oven dengan suhu 150°c selama 15-20 menit. (3/4 matang)
Keluarkan dari oven, olesi bahan pengoles hingga rata. Taburi keju parut. Oven kembali hingga kue matang.
Biarkan dingin. Masukkan dalam wadah kedap udara / toples kaca.
Siap disantap. ππ