5 Resep Kastengel Wajib Coba

Resep Kastengel Bunga Ala Member NCC


Bahan:
300 gram butter
200 gram keju edam
400 gram tepung terigu protein sedang
2 kuning telur

Taburan dan olesan:
1 kuning telur
Keju cheddar parut

Cara Membuat: 
Kocok butter dan kuning telur sebentar saja
Masukkan keju, aduk rata
Masukkan tepung terigu, aduk rata
Gilas dengan ketebalan 0,5cm, cetak dengan cookie cutter bentuk bunga atau sesuai keinginan
Oven dengan suhu 125 derajat selama 20 menit

Note: redaksional resep aslinya gak gini deh, tapi komposisi bahan dan cara membuatnya sama kok.. hehehe... maklum, gak bawa contekan...

Kemaren itu cuma bikin 1/2 resep ajah jadinya setoples lebih lho... dan rasanya? Bener-bener No Doubt deh... NCC emang Top Markotop....


Sumber: arimbar.blogspot.com


Kastengel Original

by sedap

Bahan :
125 gr butter
2 bt kuning telur
150 gr terigu segitiga
25 gr maizena
100 gr keju tua (edam/permesan) parut halus
25 gr keju cheddar parut (lebih bagus kalo diangin2kan sampai agak kering)
1/2 sdt baking powder
50 gr keju cheddar parut untuk taburan
1 kuning telur untuk olesan

Cara Membuat :
1. Kocok mentega sampai pucat, tambahkan kuning telur, kocok sebentar asal rata.
2. Tambahkan keju parut, aduk rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu, maizena dan baking powder, aduk dengan sendok kayu sampai rata.
4. Diamkan setengah jam di lemari es, lalu gilas dan cetak.
5. Oles kuning telur, tabur keju cheddar.
6. Oven 35 menit dengan suhu 160 derajat sampai kecoklatan, angkat.

Sumber: yenniscake.com

Kastengel Krenyes|Renyah



Bahan Utama:
300 gr Terigu Segitiga Biru
100 gr Mentega      
150 gr Margarin        
2 butir Kuning telur        
125 – 150 gr Keju edam      
75 gr Maizena      

Polesan:
Kuning telur secukupnya

Taburan:
Keju Cheddar secukupnya

Cara membuat:
1.          Kocok mentega dan margarine hingga tercampur
2.          Tambahkan kuning telur, kocok lagi hingga merata
3.          Masukkan parutan keju edam, aduk rata.
4.          Tambahkan maizena, aduk hingga rata.
5.          Masukkan terigu, lalu aduk kembali hingga menjadi adonan.
6.          Tipiskan adonan di atas kertas roti/ plastik kira-kira setebal 3mm, biarkan dan simpan di lemari pendingin atau freezer.
7.          Poles adonan dengan kuning telur lalu taburi parutan keju cheddar.
8.          Potong-potong berbentuk persegi panjang, susun di loyang.
9.          Bakar di oven dengan temperature 150-160°C selama ± 20 menit.

Saran penyajian:
Jika sudah matang, masukkan kue ke dalam toples yang kedap udara sehingga kue tidak masuk angin dan dapat dinikmati kapan saja.

Sumber: Bogasari


Kastengel Rasa Ayam



Bahan:
225 g tepung terigu cap kunci
25 g tepung maizena
175 g mentega/margarin
½ sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
2 butir kuning telur
100 g keju cheddar/edam, parut
½ sdt garam halus
2 butir kuning telur untuk olesan

Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena, bubuk kaldu instan, garam dan keju parut. Aduk rata. 
2. Masukkan mentega/margarin ke dalam campuran tepung. Aduk dengan pisau atau garpu hingga tebentuk adonan yang berbutir-butir.
3. Tekan-tekan adonan dengan sendok kayu/tangan sebentar hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung/digiling.
4. Giling adonan setebal ½ cm. Cetak adonan dengan cetakan kastengels atau di pulung dengan tangan hingga terbentuk adonan menyerupai batang pinsil. Potong-potong.
5. Olesi pemukaan adonan dengan kuning telur. Taburi keju parut di atasnya. Panggang di dalam oven bertemperatur 160 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Untuk 400 g

Tip: 
Jangan menguleni adonan dengan tangan terlalu lama. Panas tangan akan menyebabkan lemak mencair dan kue kering menjadi tidak renyah/bantat.


Sumber: budiboga.blogspot.com



Resep Kaastengel Lebaran



Di tradisi keluarga biasanya yang jadi koki masak memasak kue kering waktu lebaran yaitu Mama-ku dan anak-anaknya, si mba yang di rumah gak boleh ikut bantuin. HeHeHe
Dulu sih waktu masih kecil tyty seneng bantuin nyokap ngulenin tepung terus nyemprotin kastengel di atas loyang sambil ngerjain finishing touch ngolesin telor dan naburin keju diatasnya. Begitu udah dewasa kok kayanya males yah, ribet!!
Sampai akhirnya aku memutar otak gmana caranya bikin kastengel yang renyah dan pas di gigit bisa kriuks seperti buatan nya Mamah. Ternyata kuncinya itu di Keju loh. Sebaiknya kita simak aja resep dibawah ini:

Bahan :

- 100 gram salted butter Gold Churn
- 2 kuning telur
- 1 sdm gula halus
- 200 gram keju Edam parut
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdt garam

Untuk taburan:

- 50 gram keju cheddar
- kuning telur

Cara membuat:

- Kocok mentega hingga putih dengan mixer kecepatan rendah.

- Masukkan kuning telur satu persatu.

- Angkat adonan, masukkan keju edam parut dan gula halus

- Tuangkan tepung dan aduk semua bahan hingga rata.

- Ambil adonan untuk di cetak sesuai selera masing-masing.

- Panaskan oven 150 derajat selama kurang lebih 15 menit sebelum kue di panggang.

- Tata kastengel di dalam loyang yang telah di olesi mentega, sebaiknya beri jarak 3 cm untuk penataan nya.

- Olesi kastengel dengan kuning telur dan parutan keju cheddar.

- Panggang selama 15- 20 menit dengan suhu 150 derajat.

- Panggang hingga warna berubah menjadi ke-emasan. 

Ps: Jangan lupa untuk sering menge-cek panggangan agar kue tidak gosong.


Sumber: resepnyatyty.blogspot.com

Resep Populer

Followers