by Dewinu
Lumer, kakek aja bisa makan. Epuk gurih kuenya, manis nagih coklatnya,
Bahan-bahan
3,5 gelas tepung terigu prot rendah
100 gram butter
250 gram margarin
6 sdm munjung gula halus
1/4 sdt garam halus
2 sdm maizena
1 sch susu bubuk (dancow)
4 butir kuning telur
1/2 sdt baking powder
topping : coklat leleh
Langkah
Masukan gula halus, garam halus, butter, dan margarin dalan satu wadah, kocok menggunakan baloon wisk sampai lembut. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
Masukan ke dalam adonan : baking powder, susu bubuk, dan maizena, aduk rata menggunakan spatula. Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
Bisa langsung dibentuk atau simpan di kulkas 20 menit agar adonan lebih luwes dibentuk. Pipihkan adonan setebal 1 cm, cetak dengan bentuk sesuai selera. Tata di loyang yang sudah dioles margarin/minyak tipis.
Mulai panggang sampai matang. Saya pake otong nih, dengan api sedang cenderung kecil. 20 menit di rak bawah, 10 menit di rak atas. Atau sesuaikan oven masing-masing. Pokoknya sudah matang kalau bagian bawahnya samar-samar warna coklat emas.
Biarkan dingin lalu hias dg coklat blok yg sudah dilelehkan. Cara melelehkannya paling mudah dengan cara tim, api kecil sekali hampir mati sambil diaduk. Masukan dalam kantung plastik atau pip bag, potong kecil ujungnya, mulai hias.
Setelah coklatnya mengeras, tata dalam toples. Harum butter dan coklatnya khas... Punya saya jadi sekitar 1,5 kg ukuran toples.