by Maria Santoso
Ada banyak versi chocochip cookies. Ada yang chewy, ada yang crunchy, ada yang cakey, ada yang 'klothak'π
Salah satu versi yang bisa crunchy dan cakey, adalah versi Famous Amos, yang memang laris manis di gerainya. Resep di bawah ini sudah mendapat penyesuaian di takaran gula agar tidak terlalu manis.
Hasil jadi: 18-24 buah
Bahan-bahan
190 gram tepung kunci
30 gram maizena
1 sdt baking soda
1 sdt baking powder
1 sdt garam (hilangkan jika memakai salted butter)
1/2 sdt kopi hitam instan
125 gram unsalted butter
85 gram gula halus
55 gram brown sugar
1 butir telur
100 gram chocochip
50 gram almond cincang
Langkah
Panaskan iven dengan suhu 180 dersjat Celcius. Ayak tepung, maizena, baking powder, dan baking soda. Sisihkan.
Kocok butter dengan kecepatan tinggi selama 2 menit sampai agak pucat.
Masukkan gula dan kocok lagi selama 2 menit.
Masukkan telur dan kocok dengan kecepatan rendah.
Masukkan campuran terigu, bubuk kopi, garam dan kocok dengan kecepatan rendah.
Masukkan chocochip dan almond, aduk rata dengan spatula.
Sendokkan adonan di loyang yang tidak dioles margarine. Gunakan scoop es krim untuk hasil yang rapi. Beri jarak sekitar 3-4 cm untuk tiap cookies.
Panggang selama 20-25 menit untuk hasil yang crunchy. (Note: diameter adonan di resep ini sekitar 4 cm. Untuk adonan yang lebih kecil, waktu panggang bisa dikurangi).
Keluarkan dari oven dan biarkan selama 5 menit di loyang agar cookies kokoh dan tidak pecah.
Simpan di wadah tertutup.
Catatan: pengocokan yang terlalu lama membuat cookies melebar dan tipis.