by Henny Minoz
13.9.2017 Ini adalah kue khas dari Sumatra Barat selalu di jadiin oleh -oleh para wisatawan/orang-orang minang yang pulkam untuk sanak saudara di perantauan.Tidak ada takarannya hanya kira-kira aja karena pembuatannya tidak menggunakan air,asal adonan tidak melekat di tangan adonan sudah bisa di bentuk.Bagi orang minang di perantauan pasti kangen dengan kue ini bunda bisa buat sendiri di rumah tanpa harus pulkam😊Penggunaan telur sebaiknya menggunakan telur itik karena lebih gurih😊telur yang di pakai tergantung bunda berapa banyak bunda ingin membuat kue ini😊
Bahan-bahan
5 telur itik/ayam
Secukupnya tepung ketan rose brand
Secukupnya garam
Langkah
Kocok lepas telur & garam
Masukan tepung ketan sedikit demi sedikit uleni sampai tidak melekat di tangan
Bentuk adonan memanjang kemudian putar menyerupai sanggul tekan ujungnya agar tidak lepas
Simpan di loyang.Jika bunda membuat banyak, adonan yang sudah di buat segera di goreng agar tidak mengering & sisanya yang belum di buat di tutup dengan serbet agar tidak kering
Goreng dengan minyak hangat-hangat kuku lalu dengan minyak panas,goreng hingga kecoklatan🍳
Angkat & tiriskan.Setelah dingin simpan dalam toples😉