by Diana AZ
Heheheee... Syeremm yah kalau namanya stik ulat,,,malah anakku bilangnya ini kue cacing,,, karena bentuknya memang mirip cacing... π Saya sih lebih senang nyebutnya Akar Pinang,,, jadi lebih "tenang" mengunyah dan menikmatinya hihihii.... Resepnya kali ini beda dgn resep yg pernah saya coba dulu... Yg ini lebih praktis dan mudah banget pengerjaannya. Tau2 udah selesai aja... π Ohya, buat sobat yg enggan memakai royco... Bisa kok diganti dgn bumbu bawang putih ulek, dikasih garam dan gula sedikit... Takarannya dikira2 ya.. Boleh juga ditambah keju parut jika suka... Rasanya gurih dan renyah pastinya π
Bahan-bahan
1 bungkus tepung ketan @ 500 gram
6 butir telur
4 sdm penuh margarin
1 bungkus royco
Langkah
Telur dikocok lepas.
Campur tepung ketan, royco serta margarin. Lalu masukkan telur kocok.
Aduk sampai tercampur rata. Lebih afdhol, ngaduknya pake tangan yg sdh dicuci bersih2... Supaya gampang merasakan, adonan sdh pas dicetak apa belum... Kalau adonan kurang lemas alias susah dicetak cukup tambahkan margarin secukupnya.
Adonan yg siap dicetak..
Cetak langsung diatas minyak goreng panas. Saya kesulitan mendokumentasikan proses nyetak langsung diatas minyak panas (krn di dapur cuma saya seorangπ ). Jadi saya fotonya begini aja....
Goreng hingga matang dan kering. Sebentar aja sdh matang kok jadi ga perlu tunggu sampe kuning kecoklatan ya...
Ini loh cetakan yg di pake... Namanya cetakan akar pinang atau stik yuyu... Mirip cetakan putu mayang tp lubang2nya lebih besar dikit. Cetakan akar pinang beda dgn cetakan akar kelapa, kalo cet. akar kelapa cuma punya satu lubang dgn model spt spuit bintang...