by Diana AZ
Bikin resep ini ngga sengaja, awalnya pengen coba bikin kacang telor versi irit tepung yg ada di buklet Aura edisi lebaran (tabloid lama...), krn postingan ku yg dulu kan versi banyak tepung alias kacangnya full terbalut tepung ( lihat di https://cookpad.com/id/resep/183205-kacang-telur-manis-gurih?ref=profile ).
Nah, setelah di coba ternyata rasanya persis spt "kacang gula" sebutan lain dr kacang telor renyah yg banyak di jual di daerahku. Akhirnya...stlah pencarian panjang yg tak berujung (hihihi...kyk judul lagu aja...) ngga sengaja nemu juga resepnya. Alhamdulillah...
Resep ini rasanya ngga terlalu manis...tidak spt yg dijual itu yg rasanya dominan rasa manis, makanya di daerah ku orang lebih umum menyebut "kacang gula" ketimbang kacang telor.
Yukk..di recook resepnya, sapa tau bisa jd ide buat di jualπ
Hasil jadi: 10 porsi
Bahan-bahan
500 gram kacang tanah (lebih bagus pakai kacang yg msh ada kulit arinya)
5 sdm tepung tapioka/kanji
5 sdm tepung terigu
8 sdm gula bubuk
1/2 sdt baking powder
2 butir telur
3 sdm air
Minyak untuk menggoreng
⚫ Bumbu dihaluskan :
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Langkah
Sangrai kacang hingga setengah matang atau di oven 20 menit (taruh di loyang, panggang sambil sesekali di aduk). Ini saya pakai kacang kupas krn stoknya yg ada cuma itu...
Bumbu halus diencerkan dgn air. Lalu tuang ke dalam kacang, aduk rata.
Diamkan hingga bumbu meresap kurang lebih 1 jam.
Campur tepung, gula dan baking powder, kemudian di ayak.
Telur di kocok lepas spt kayak bikin dadar.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai rata.
Masukkan kacang berbumbu ke dalam adonan telur-tepung tadi. Aduk hingga kacang terbalut rata. Campuran ini agak lengket ya....
Panaskan minyak di wajan. Ambil sesendok-nasi campuran kacang, masukkan ke minyak panas, goreng kacang sambil di aduk-aduk (supaya terlepas jika masih ada yg saling menempel).
Angkat bila telah matang kekuningan. Tiriskan dan dinginkan. Simpan di toples.