by Teh Yanithea
.
03/09/2017,
.
Source: Nia Bayens
.
Cemilan kriuk jadi tema posting rame-rame minggu ini. Bingung mau bebikin apa....tau-tau inget cemilan kriuk masa sekolah si telur gabus... Ya wis, ritual rutin...searching di aplikasi Cookpad....dan saya milih resepnya mba "Nia Bayens"
Yuk dicoba....kriuk...kriuk...gurih...renyah...gemes...klo belum abis...hehe๐
.
Happy cooking and happy tummy everyone๐๐๐
Bahan-bahan
250 gr tepung sagu tani
100 gr keju chedar/edam parut
2 butir telur
50 gr mentega/margarin
1/4 sdt garam
Minyak goreng untuk menggoreng
Langkah
Siapkan bahan-bahan
Campur rata keju, margarin, dan telur dengan diblender atau diwhisker... (baiknya diblender agar adonannya halus, saya campur pakai whisker kejunya masih gerindil jadi kurang halus si telur gabusnya๐) Kemudian campur di wadah lain dengan tepung sagu dan garam sampai kalis bisa terbentuk.
Siapkan 2 wajan diisi minyak goreng...Ambil sejumput adonan, taruh di telapak tangan...bulatkan, giling dengan telapak tangan lainnya, sehingga terbentuk memanjang tengahnya lebih tebal dari pingirnya...seperti foto...bagusnya bikin lebih imut lg...karena nanti pas digoteng akan mengembang. Jangan lupa cuci tangan dulu yang bersih sebelum giling-giling adonan๐
Hasil cetakan langsung dimasukan ke wajan isi minyak goreng sampai penuh
Nyalakan api kompor, goreng telur gabus....tunggu sampai kokoh dan mulai mengapung.. baru aduk agar matang merata di kedua sisi... Goreng sampai coklat keemasan... angkat... Tiriskan... Setelah dingin simpan dalam stoples... Enyak... Kriuk...kriuk...๐